23.3.13

アップルチーズケーキのレシピ


アップルチーズケーキのレシピを教えて欲しいと
ある方からリクエストを頂きました。
いつもは適当に作っているのですが
レシピを引っぱり出してきました。
ご参考になれば嬉しいです♪


・ ・ ・  材料(直径22cmのタルト型)・ ・ ・ 

ビスケット台
胚芽ビスケット 80g
溶かしバター 30g

チーズケーキの生地
クリームチーズ 250g
グラニュー糖 60g
サワークリーム 200ml
卵白 1個分

トッピング
リンゴ 1個
グラニュー糖 大さじ1~2
溶かしバター 15g

・ ・ ・ 作り方 ・ ・ ・ 
  1. オーブンは220℃に予熱する。
  2. 台と型を準備する。
    ビスケット台のビスケットはビニール袋に入れてめん棒でたたき、細かく砕く。
  3. ボウルに入れ、溶かしバターを回しかけて混ぜ合わせる。
  4. 型の縁にバター(分量外)を薄く塗る。
    ②を入れて底面に敷き詰める。
  5. チーズケーキの生地を作る。
    ボウルにクリームチーズを入れて室温に戻すか
    ラップをして電子レンジで約1分加熱する。
    やわらかくなったら泡立て器でよく混ぜる。
  6. グラニュー糖を加えてすり混ぜ、サワークリームと卵白も加える。
  7. 泡立て器を力強く動かし、全体がクリーム状になるまでよく混ぜる。
  8. ③の型に⑥の生地をゴムべらで静かに流し込む。
  9. 表面を平らにならす。
  10. りんごをのせて焼く。
    よく洗って水気を拭いたりんごは4つ割りにして芯を取り
    3~4mmの厚さのくし型切りにする。
  11. ⑧の型の縁に沿って、りんごを放射状に並べ、中央にも埋める。
  12. りんごの甘さによってグラニュー糖は加減してふり、溶かしバターを回しかける。
    220℃のオーブンで約15分焼き、180℃に下げてさらに約20分焼く。
  13. 熱いうちに型から静かに取り出し、網に載せて冷ます。

Bon appétit!


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