![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi4CCTIgi3Qc2ZW1ovDqg9L7g6TjlYR7msOVQTd83jhvnFrro3zC3dwP_HM_7W_VvmN2o77rUP3HwfQhRMYtzQiY8raJhfTkVpSBsXIw-dpvOLiRVwr1gC3O8hUZoBxyHNtBS54bhV8mYow/s400/IMG_7108_1.jpg)
この五葉の松を見ただけで
ここがどこか分かる方もいらっしゃるでしょうか。
宝泉院の入り口を入ったところにある
樹齢700年の近江富士をかたどったものだそうです。
樹齢300年の沙羅双樹
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEibB9ruNyH5JT4QklyfuO1dSqDlRqsakXBDtadJcIzDZBx9x7KiGHANV1bQWHpooROdP08pjhPZwM8VRZNhscvJc3fOo10n7sb1DJae4FzqT_sMjhHfJiHVHDfUKGbGK_N76RNW1dO_At9O/s400/IMG_7148.jpg)
客殿の柱と柱を額縁に見たてて「額縁庭園」と呼ばれるそうですが
人が多くてひきの写真が撮れません。(笑)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjypZoH5jCUjSSNW0NWWnO1yTpz5A16bM9KirUQ9yg-i6r-qeGmfYV0DHRUff9nPBrcrSmJOJJHcw0c5Q31SRJZsoO-F-GH48N0baNYwBD4C8obJNnGpYgbfXFbpW_nBe6Oc4ioPH4x_Sy5/s320/IMG_7172.jpg)
この季節、どこへ行っても
紅葉がとても綺麗でした。
紅葉がとても綺麗でした。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNwK8KhboNIkPHpWu7gcKcjRjgMY2-AaeR8_3pOHpuJB6cMmle6uW1yJiEJdOl4zG_kDSUdrXwNZrSS2xK8Tctodgs0sI65dT9eq-63q2Zeg1Zen9FattYib0MWHTmuSD7g5s8wBWvSlgt/s400/IMG_7118_1.jpg)
お寺の方は落ち葉を毎日拾われるのが
とても大変なのではないかと思います。
にも関わらず
掃き清められたお庭は
素晴らしかったです。
宝泉院を出て、ランチ。
京都に来ると食べたくなるのは
やっぱりお豆腐。
湯豆腐の付いた生湯葉のランチを頂きました。
この生湯葉はここで作られたばかりのもので
すご~く美味しかったです♪
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjlUXhPOq9c-HKNJc4B-7tUbgOzrXUbF-qYMmrrsiOUfvIY9Sbgw1jXj0Y9nJ08JOBvjDfl-yYtnwn2uo1BPPyiNQe1oYTmjfrm0UZYoVAUUMLtgIIXPlziGVoJts0wV6ciSXqt6iNRtfUe/s400/IMG_7256.jpg)
主人はお豆腐はあまり好きではないのですが
京都のお豆腐は『美味しい、美味しい』と言って完食します。
私が作るお豆腐はあまり食べず
お豆腐を作ったときに出るおからばかりを食べます。
それである時、京都のゴマ豆腐を主人がぱくぱく食べたときのことを
思い出して、ゴマ豆腐を作ってみたこともあります。
こちらは食べてくれました。
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あ~、でも私のつくるお豆腐はやっぱり
こちらのお豆腐には敵いません。