最近義母からよく雑誌を貰います。
知り合いがフィシオテラピストで
待合室にある雑誌を廻してくれるそうです。
その雑誌にはガーデニングのことや
お料理のことが出ていて
お風呂の中でページをめくるのが
定番になっています。(笑)
その雑誌の一枚の写真に目が留まりました。
↓ のような写真でした。
ルバーブのコンフィチュールのレシピなのですが
クルマバソウが入っているのです。
説明を読むとクルマバソウを入れると
蜂蜜のような香りがし
お砂糖や蜂蜜を少なめにすることが
できるというものです。
ルバーブはこれから夏にかけて
ずっと手に入りますが
クルマバソウのお花は今だけしかないので
早速作ってみました。
最後にクルマバソウを取り除いて出来上がり♪
最後の味見でお砂糖の量を
少しずつ足してみましたが
やはりいつも使う分量の半分ぐらいで
止めました。
(甘党の主人はまだお砂糖を足すかしら?笑)
この花には甘い香りがあるのですが
乾燥させるとさらに香りが強くなり
昔は藁製のマットレスに混ぜられ
香りが楽しめるだけではなく
防虫の役目も果たしたと
以前ブログに書きました。
ところが今回はお料理にも
使われていたことを知って