ある方からリクエストを頂きました。
いつもは適当に作っているのですが
レシピを引っぱり出してきました。
ご参考になれば嬉しいです♪
・ ・ ・ 材料(直径22cmのタルト型)・ ・ ・
ビスケット台
胚芽ビスケット 80g
溶かしバター 30g
チーズケーキの生地
クリームチーズ 250g
グラニュー糖 60g
サワークリーム 200ml
卵白 1個分
トッピング
リンゴ 1個
グラニュー糖 大さじ1~2
溶かしバター 15g
・ ・ ・ 作り方 ・ ・ ・
- オーブンは220℃に予熱する。
- 台と型を準備する。
ビスケット台のビスケットはビニール袋に入れてめん棒でたたき、細かく砕く。 - ボウルに入れ、溶かしバターを回しかけて混ぜ合わせる。
- 型の縁にバター(分量外)を薄く塗る。
②を入れて底面に敷き詰める。 - チーズケーキの生地を作る。
ボウルにクリームチーズを入れて室温に戻すか
ラップをして電子レンジで約1分加熱する。
やわらかくなったら泡立て器でよく混ぜる。 - グラニュー糖を加えてすり混ぜ、サワークリームと卵白も加える。
- 泡立て器を力強く動かし、全体がクリーム状になるまでよく混ぜる。
- ③の型に⑥の生地をゴムべらで静かに流し込む。
- 表面を平らにならす。
- りんごをのせて焼く。
よく洗って水気を拭いたりんごは4つ割りにして芯を取り
3~4mmの厚さのくし型切りにする。 - ⑧の型の縁に沿って、りんごを放射状に並べ、中央にも埋める。
- りんごの甘さによってグラニュー糖は加減してふり、溶かしバターを回しかける。
220℃のオーブンで約15分焼き、180℃に下げてさらに約20分焼く。 - 熱いうちに型から静かに取り出し、網に載せて冷ます。