9.12.14

オニオン・ルージュのコンフィチュール


オニオン・ルージュ(レッドオニオン)の
コンフィチュールをつくりました。
簡単につくれて保存しておくと
忙しい時にささっとオープンサンドなどが
作れて便利です。

ブルーチーズととても良く合いますが
苦手な方はカマンベールやブリと
合わせても良いです。

材料(ジャムポット 2個分): 

レッドオニオン 1kg
オレンジ 2個
ジンジャー 親指ぐらいの大きさひとかけ
オリーブオイル 150ml
マスタードシード 20g
ローリエ 2枚
ブラウンシュガー 100g
赤ワインビネガー 150ml
赤ワイン 100ml
塩 胡椒 少々

① レッドオニオンを輪切りにする。

② オリーブオイルを温め、①を弱火で25分間炒める。

➂ オレンジの皮をすりおろす、ジュースを絞る。

④ ③とその他の材料を②に加えて30分煮る。

⑤ 塩 胡椒で味を調える。

⑥ ジャムポットなどの空き瓶を熱湯消毒し
⑤を入れ温かいうちに蓋をして
冷ましてから冷蔵保存する。

Bon appétit!

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