12.9.21

ジャルダン・ポタジェ

 

私の住む街の近くに
マナーハウスがあるのですが
そのマナーハウスが所有する
ジャルダン・ポタジェ(家庭菜園)が
年に一度公開されます。
ボランティアの人たちが育てた
花や野菜が販売されるのですが
何といっても草花や野菜に
愛情いっぱいの人たちばかりですから
話が弾み中々外に出てこれない場所です。☺
去年は中止となったので
2年ぶりの訪問。
今回は野菜とハーブをゲット。

画像の上から左回りに
葉ものはニュージーランド品種のほうれん草。
赤いのはビーツ。
紫いんげん豆。
手前はホーラパー(タイバジル)の鉢植え。
どれも手に入りづらいものばかり。


ビーツはスーパーでも茹でたものが
いつでも買えるけれど
生は出回る時期が限られてるので
生で食べるのが
ボランティアさんのおススメ。
しましま模様もお皿の上で綺麗よ、
とアドバイス頂きました。
シンプルにバルサミビネガー、
オリーブオイルと塩胡椒の
カルパッチョ風にしよう♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ブログランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・